ИЗ БИОГРАФИИ

В 1961 году окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности "Зоотехния".

Начал трудовую деятельность в племенном заводе "Юргинский" Кемеровской области. Вначале зоотехником - селекционером, затем главным зоотехником, обучался в аспирантуре при НСХИ. Годы работы в ПЗ явились основополагающими для формирования мировоззрения и четкого понимания сущности, особенностей организации и ведения селекционно-племенной работы.

В 1971 г., после окончании аспирантуры, с целью обеспечения эффективной работы с кемеровской породой, по предложению научного руководителя, Ивана Ивановича Гудилина, переведен на должность главного зоотехника племсовхоза им. В.П. Чкалова Кемеровской области. Здесь занимался совершенствованием технологии племенной работы со стадом. По всем возникающим вопросам получал полное понимание и поддержку со стороны директора хозяйства, весьма неординарного руководителя и человека, Героя Социалистического Труда, Саввы Ивановича Олейникова. В результате, за последующие годы хозяйство неоднократно занимало призовые места, в том числе первые, на Всесоюзных и Всероссийских конкурсах по развитию племенного животноводства.

С 1978 года - ассистент кафедры свиноводства НСХИ. Педагогическую деятельность совмещал с научной работой и помощью производству, как куратор свиноводства учхоза института "Тулинское" и совхоза "Красноярский" Ордынского района НСО.

В 1984-1989 г.г. - в племенной службе Новосибирской области - начальник отдела свиноводства, заместитель начальника облплемобъединения. Продолжил научные исследования, организовывал и проводил регулярные мероприятия по повышению квалификации зоотехников - селекционеров хозяйств и специалистов племенной службы области.

С 1989 г., по настоящее время (2021 г.), в НГАУ, - Биолого-технологический факультет. Кафедра разведения с.-х. животных и генетики (с 2010 г. - Разведения и кормления животных; затем Разведения, кормления и частной зоотехнии) - старший преподаватель, а после защиты в 1992 году кандидатской диссертации, - доцент.

В 2001 году защитил докторскую диссертацию по теме "Характеристика и совершенствование пород свиней Западной Сибири". Обобщил мировой, отечественный опыт и результаты многолетних собственных исследований по изучению и совершенствованию пород свиней кемеровской, сибирской северной и крупной белой в условиях региона.

В 2002 г. избран на должность профессора. С июля 2014 г. - профессор кафедры Разведения, кормления и частной зоотехнии БТФ НГАУ. По внутреннему совместительству - профессор кафедры Ветеринарной генетики и биотехнологии.

Читал лекции и вёл практические занятия - по дисциплинам "Разведение с.-х. животных с основами частной зоотехнии" (раздел "Основы...") для студентов факультета Ветеринарной медицины, "Разведение с.-х. животных" , "Современные технологии в свиноводстве" - Биолого-технологического факультета. 
В последние годы для студентов и магистрантов БТФ -, "Компьютеризация" для различных специальностей очного и заочного отделений.
Руководитель дипломных проектов, научный консультант кандидатских и докторской диссертаций.

Соавтор заводского типа УКМ в кемеровской породе, изобретения в области племенного свиноводства.

Автор и соавтор более 150 научных публикаций по вопросам разведения, племенного дела в свиноводстве и скотоводстве, в том числе монографии "Кемеровская порода свиней", а также изданий и электронных разработок по компьютерной технологии, применительно к использованию в учебном процессе вуза.
Принимал участие в составлении 6 планов селекционно - племенной работы по свиноводству и скотоводству для хозяйств Кемеровской и Новосибирской областей.

Подготовил 5 электронных учебных пособий по компьютерной технологии, свиноводству и разведению с.-х. животных, которым присвоен гриф УМО МО РФ. Совместно с сотрудниками Биолого-технологического факультета - создание и пополнение электронных учебных ресурсов по преподаваемым дисциплинам, в том числе с применением современных информационных технологий.
 

В поле зрения - ряд актуальных компьютерных систем.

Составил в СУБД FoxPro собственную программу для племенного свиноводства, по которой работала племферма ОАО "Кудряшовское" НСО в 1998- 2003 г.г.

В настоящее время в учебном процессе функционирует ряд созданных сайтов (вызов разработок через Twitter), на основе хостинга и системы управления контентом - uCoz, а также материалов - в СДО Moodle и др.
 

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями ВДНХ, Почетными грамотами МСХ РФ, Обладминистрации НСО и НГАУ.